1985 - 1988 гг.

Все дальше в прошлое уходит тот день, когда закончилась война в Афганистане. Война, оставившая кровавый десятилетний след в отечественной истории. Война, в которой наша страна потеряла пятнадцать тысяч своих сыновей. Пройти все круги ада и не сломаться, смогли лишь настоящие мужчины. Возвращение на Родину тоже оказалось для многих из ребят серьезным испытание на прочность. По-разному сложились их судьбы, но осталось то, что роднило их всех – нерушимое воинское братство. Именно оно помогло «афганцам» сплотиться и создать Союз Ветеранов Афганистана.

Идея создания организации ветеранов Афганистана буквально витала в воздухе. Причиной объединения послужила небывалая сплоченность в армии, и то одиночество на гражданке, которое и вызвало необходимость собраться.

1985

1985 год по праву можно считать отправной точкой в истории «афганского» движение на Алтае. На базе Октябрьского райкома комсомола был образован первый Совет воинов-интернационалистов, председателем которого был избран Константин Тихонов. Позже Советы воинов-интернационалистов начали создаваться при институтах, на заводах, в других районах. Так, в Центральном районе создан Совет воинов-интернационалистов.

Посильное участие в его создании принимали: Кудряшов А., Павлюков В., Капустин А.Это была самая многочисленная организация города, с нее и началось все Афганское движение на Алтае.

1987

Создаются Советы воинов-интернационалистов в Ленинском районе и Политехническом институте. Так, в создании Совета в Ленинском районе, принимали участие - Поповкин А., Налимов А. и другие. В Политехническом институте - Шуба Н., Чеснов П., Кусаинов Х.

Советы воинов-интернационалистов начали создаваться при институтах, на заводах, в других районах: в Политехническом институте – Шуба Н.М., Чеснов П.А., Кусаинов Х., в Центральном районе – Кудряшов А., Павлюков В., Капустин А. В Ленинском районе – Поповкин А., Налимов А. и многие другие.

1988

В городе Бийске на базе воинской части состоялся первый слет воинов-интернационалистов. Именно в этот год удалось сплотить наибольшее количество ребят, проходивших службу в Афганистане.

  • Проведен первый слет семей погибших воинов-интернационалистов, на который собралось все 144 семьи.
  • Октябрьский РК ВЛКСМ объявил конкурс на лучший проект Памятного знака погибшим воинам – «афганцам».
  • Состоялась первая Спартакиада военно-патриотических и спортивных клубов Алтайского края.
  • Создан московский социально-благотворительный концерн «Патриот», благодаря которому Совет воинов-интернационалистов, минуя «талонную» систему, пробивал для нужд «афганцев» края все необходимое.
  • 5 мая организована группа афганской песни «Бачи», состоящая из ветеранов Афганистана. Песни этой группы услышали в 35 районах края. Дважды делегации алтайских интернационалистов по приглашению молодежной организации Афганистана выезжали в Кабул с целью налаживания дружеских связей.