83 года они живут под девизом "Никто, кроме нас"

 

83 года они живут под девизом "Никто, кроме нас". «Голубые береты» отметили годовщину основания Воздушно-десантных войск. В столице Алтайского края праздничные мероприятия начались утром на площади Ветеранов.

 

С самого утра уличная толпа в Барнауле пестрила голубыми беретами, тельняшками и флагами ВДВ. 2-е августа — главный праздник для каждого десантника. Служба в "крылатой пехоте" всегда считалась ответственной и почетной. Это единственные войска, в которых не бывает недобора. Для многих парней служба в ВДВ - детская мечта.

Василий Загуменов: «Служить в ВДВ мечтал с детства. Отец служил, дядька служил в этих войсках. Я пошел по их стопам. Голубой берет значит для меня отвага, мужество, честь. Не смотря на работу и прочие дела, 2 августа явка строго обязательна для всех!»

Бывших десантников, как известно, не бывает. Сегодня, на площади Ветеранов, вспоминали и тех, кто не вернулся домой. Но честь своего голубого берета не опозорил.

Председатель Правления АКО ООО РСВА Сергей Завалихин сказал: Наши сибисркие парни всегда с честью выполняют свой гражданский и воинский долг. К сожалению, многие из них погибли в Афганистане, Чечне, Абхазии, Дагестане и других «горячих точках». Память о них жива, пока мы о них помним. Десантник — это особый склад характера, это выжержка, это мужество и беззаветное служение своей Родине».

Для тех, кто вернулся из «горячих точек», ВДВ — действительно образ жизни. Главный принцип десантников - «Никто, кроме нас!» - остается с бойцами навсегда. И не важно, как давно ты служил/

Эдуар Серенко — подполковник ВДВ, говорит: «Это наш девиз: «Никто, кроме нас». И это, действительно, элита Вооруженных Сил. Я горжусь тем, что я имел честь служить в ВДВ. На воротах Рязанского военного училица написана фраза: Если не дай бог, кто-нибудь только позволит себе хоть мысль, обидить Россию — будет иметь дело в воздушно-деснатными войсками».

А вот Анатолий Вотяков в 50-е годы служил в Литве. Не смотря на зрелый возраст каждый год приходит на площадь Ветеранов. На молодых деснатников смотрит с умилением.

- Вы посмотрите, какие они красивые, здоровые. Я ис ам еще молод. Я еще со всеми в строю. Вот многие ругают едснатников, что они плохо ведут себя, хулиганят. Это не так. Натсоящий деснатник всегда ведет себя достойно, - рассказывает Анатолия Вотяков.

После торжественного митинга, на площади появился отряд специального назначения военной разведки. Их показательные выступления — еще одно доказательство качественной подготовки и военной мощи наших солдат. В небе тем временем появляются разноцветные купола парашютов. Восемь спортсменов из авиационного клуба, приземлились на площади. Вот так же: с неба, на землю и в бой, десантники приходят на помощь во время вооруженных конфликтов. Поэтому, главное, что они желают друг другу — мирного неба над головой.

Недавние новости