Уроженцу Алтайского края Виталию Вольфу присвоено звание Героя Абхазии (посмертно)

Звание Героя Абхазии посмертно присвоено уроженцу Алтайского края, спасшему 120 однополчан

Об этом сообщает официальный сайт администрации Алтайского края. В эти дни в Грузии и Абхазии проходят мероприятия памяти жертв грузино-абхазского конфликта, который начался 20 лет назад. 30 сентября состоятся торжественные приемы, факельное шествие, церемонии награждения участников конфликта, в том числе присвоение звания Героя Абхазии (посмертно) Виталию Вольфу. В Абхазию в составе российской делегации, которую возглавит командующий ВДВ России Владимир Шаманов, отправятся родители героя в сопровождении представителя Главалтайсоцзащиты. Эта поездка состоится при поддержке администрации Алтайского края.
Напомним, старший сержант ВДВ Виталий Вольф проживал в селе Яровое Алтайского края. Во время службы в армии, пройдя первую боевую закалку на неспокойной границе Азербайджана и Ирана, Виталий добился отправки в Абхазию. С августа 1992 года в составе подразделения ВДВ он охранял 24-ю лабораторию российских войск в Абхазии.
27 марта 1993 года по лаборатории был открыт минометный и артиллерийский огонь. Разрывом снаряда перебило кабель, пропала связь с оперативной группой ВДВ в Гудауте. Возникла угроза уничтожения роты десантников и самой лаборатории. Оценив серьезность ситуации, командир отделения взвода связи старший сержант Вольф под разрывами снарядов нашел повреждение и начал его устранять. Несмотря на тяжелое ранение в голову, истекая кровью, Виталий восстановил связь. Это позволило нашему подразделению вызвать авиацию, чтобы нанести удар по грузинским огневым позициям, откуда обстреливали лабораторию. От полученного ранения Виталий Вольф скончался на поле боя, но спас жизни 120 однополчан.
26 июля 1993 года старшему сержанту ВДВ Виталию Вольфу посмертно присвоено звание Героя России. В его родном городе Яровое улица Байкальская переименована в улицу Виталия Вольфа, а на здании Яровской средней школы №14, в которой учился герой, установлена мемориальная доска.

Недавние новости