Герой нашего времени

27 лет исполнилось со дня подвига летчика Константина Павлюкова

В гимназии №5 поселка Южный  состоялось  мероприятие, посвященное  дню памяти Героя Советского Союза Константина Павлюкова. В актовом зале гимназии собрались те, кому дорого имя Константина, – родные, друзья, одноклассники, сослуживцы, представители Союза ветеранов Афганистана, курсанты военно-патриотических клубов.

Учителя и родные Константина вспоминают: с раннего детства, еще будучи первоклассником он питал особую тягу к самолетам. Делал их из промокашек, рисовал на вершине елок самолеты вместо звезд, взахлеб читал книги о героях-летчиках. В 1980 году вместе со школьным другом успешно сдал экзамены и поступил в Барнаульское летное училище. Потом были годы учебы, первые самостоятельные вылеты на реактивном штурмовике. В октябре 1986 года Павлюкова отправили в Афганистан. За три месяца службы  он совершил 89 боевых вылетов. В последний день своей жизни он и ведущий поднялись в небо, чтобы прикрыть транспортный самолет, отбывающий на родину. Через две с половиной минуты после взлета самолет Константина сбила ракета, пущенная с земли. В последний момент перед крушением летчик успел катапультироваться и приземлился на окраине горного кишлака. При подлете к земле был ранен автоматной очередью. Подать знак своим не было возможности – рация вышла из строя. В одиночку Константину пришлось принять неравный бой с отрядом из 24 моджахедов. Когда в автомате закончились патроны, летчик Павлюков последней гранатой подорвал себя вместе с несколькими моджахедами. В 50-минутном сражении летчик сумел уничтожить 20 солдат противника. Константину Павлюкову было всего 23 года.

О героическом подвиге Павлюкова знают далеко за пределами Алтайского края. Его историю до сих пор с волнением слушают не только курсанты, но и участники боевых действий в Афганистане и Чечне.  

- Константин Павлюков и сегодня исполняет воинский долг, он находится с нами, с ребятами, которые сидят в этом зале: из гимназии № 5, школы с первоначальной летной подготовкой, с курсантами военно-патриотических клубов, - сказал председатель Правления АКО ООО РСВА Юрий Богданов.

Отличникам учебы, а также педагогам гимназии №5 Юрий Богданов вручил Благодарственные письма от имени Союза ветеранов Афганистана. После торжественного мероприятия, ветераны боевых действий возложили цветы к могиле Героя Советского Союза. Константин Павлюков похоронен на Власихинском кладбище Барнаула.

 

Недавние новости