За круглым столом об острых проблемах

5 октября в Славгороде прошел круглый стол на тему: «Развитие ветеранского движения на территории Славгорода»

Инициатором  мероприятия выступил депутат АКЗС, председатель правления Славгородского городского отделения Союза ветеранов Афганистана Иван Диркс. На повестку дня были вынесено и рассмотрено пять вопросов. В заседании приняли участие ветераны боевых действий и представители власти. Сегодня в Славгороде действуют три общественных ветеранских образования: СГО АКО ООО «Российский союз ветеранов Афганистана», «Боевое братство», «Союз десантников России». По слвоам Ивана Диркса, за последние 5 лет, ветеранское движение понесло серьезные структурные изменения. Если раньше это было только Афганское движение, то сейчас таких объединений стало гораздо больше. Данные организации преследуют общие уставные цели и задачи, направленные, в основном, на решение социальных вопросов семей погибших воинов, инвалидов войны, солдат и офицеров, принимавших участие в локальных конфликтах. Одной из важнейших задач руководители ветеранских организаций считают патриотическое воспитание молодежи. Иван Диркс выступил с инициативой о создании в Славгороде «Центра ветеранского движения», который бы объединит ветеранские общественные организации в одну. Идею поддержало местное руководство. Ведь  такой Центр не только поднимет статус города, но и сделает жизнь горожан и участников боевых действий более насыщенной, появится возможность осуществлять различного рода проекты с привлечением грантов.

В будущем, на базе Славгородского Центра ветеранского движения планируется создать Центр ветеранского творчества. Среди ветеранов много одаренных, талантливых людей, которые привезли с собой на гражданку не только горький опыт войны, но и то, что принято называть военной поэзией: стихи, песни, дневниковые записи, воспоминания.

Для скорейшего развития и становления Центра ветеранского творчества принято решение о тесном сотрудничестве с комитетами  по культуре и образованию администрации Славгорода. На заседании обсудили перспективу взаимодействия в данном направлении.

Кроме того, участники встречи подняли вопрос воздвижения в Славгороде памятника воинам, погибшим в локальных конфликтах. В ближайшее время Союз ветеранов Афганистана проведет конкурс среди школьников. Ученикам предложат поделиться своим видением проекта монумента его форме, содержанию и ландшафту прилегающей местности. Лучшие проекты рассмотрит жюри. В его состав войдут: чиновники местной администрации, представители общественности и ветераны боевых действий.

Недавние новости