Помним всех поименно

В барнаульской школе № 60 прошел День Памяти, посвященный выпускникам школ Барнаула, погибшим в локальных конфликтах.

26 лет подряд в стенах этой школы вспоминают выпускников – Владимира Завьялова и Вячеслава Сальникова, погибших в Афганистане и Чечне. Количество гостей, приехавших выразить свое уважение и почтение членам семей погибших и педагогам, из года в год растет. Очень трогательными были выступления учителей и сослуживцев, матерей погибших ребят, воспоминания, наполненные любовью и гордостью за них. Мама Владимира Завьялова Татьяна Ивановна вспоминает: «Володя с детства был смелым и ответственным мальчиком. Заступался за девчонок во дворе. Слабых никогда не обижал и другим трогать не давал. С характером парень был. Уже тогда рос настоящим десантником».

Со дня гибели Владимира Завьялова прошло 26 лет. В Афганистане Советский Союз потерял более 15 тысяч советских воинов, в том числе 144 из Алтайского края и 30 из Барнаула. Еще один выпускник школы – Вячеслав Сальников погиб в Чечне в 1995 году. По традиции, в начале мероприятия звучит гимн Российской Федерации. После, воспитанники военно-патриотического клуба «Омега» возлагают гирлянду. Во время минуты молчания, на экране появляются фамилии барнаульских ребят, которым не суждено было вернуться домой. C приветственным словом выступил руководитель Исполкома  АКО ООО РСВА Владимир Бертенев.

- Уважаемые друзья, 26 лет подряд педагогический коллектив школы №60 несет вахту Памяти. Это большой вклад в историю нашего края и всей России. Мальчишкам, которые отдали свои жизни во имя Родины, едва исполнилось 20 лет, и, несмотря на этот юный возраст, они сумели остаться верными военному долгу и присяге. Вот на таких славных поступках должно воспитываться подрастающее поколение. Низкий поклон коллективу школы, матерям и ветеранам. Председатель Совета семей погибших защитников Отечества Алтайского края Валентина Булгакова в своем выступлении отметила: «У родителей и вдов, сидящих в этом зале, свои скорбные даты: 27 лет как нет Кости Павлюкова, 19 лет прошло со дня гибели в Чеченской Республике Вячеслава Сальникова, 30 - Владимира Боровых, 34 - Павла Максимова и Олега Степанова, 35 лет – Миши Шелестова. Алеши Поданева уже нет с нами 19 лет».

Коллектив школы подготовил программу. На сцене звучали пенсии военных лет и стихи. За сохранение традиций и военно-патриотическое воспитание молодежи, ученикам и педагогам вручили благодарственные письма от имени Союза ветеранов Афганистана.

Справка: Владимир Завьялов – гвардии рядовой ВДВ. В Афганистане с апреля 1987 года, г.Кабул. Участвовал в 18 боевых операциях. 31 января 1988 г. бронегруппа, в составе которой был Завьялов, обеспечивала вывод войск из Афганистана. На одном из переходов БМП подорвалась на фугасе. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Вячеслав Сальников– рядовой мотострелковых войск. С декабря 1994 г. принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики. Участвовал в штурме Грозного. Погиб в бою 2 февраля 1995 года. Награжден орденом Мужества (посмертно).

Недавние новости