Сегодня 25-я годовщина со дня вывода советских войск из Афганистана

В России отмечают день памяти воинов-интернационалистов. Уже несколько лет он значится в календаре как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами страны. 25-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана в Алтайском крае отметили митингом и открытием памятника.

В Барнаул на площадь Ветеранов пришли участники боевых действий, семьи погибших защитников Отечества, курсанты военно-патриотических клубов. День вывода советский войск для них – день особенный. Повод встретиться с боевыми товарищами и вместе отдать дань памяти погибшим. Третий тост здесь поднимают не за женщин. За память. Молча, стоя и до дна.К Вечному огню легли десятки цветов. С афганской войны не вренулись 15 тысяч советских солдат. В Алатйский край пришло 144 похоронки. Память об этих ребятах теперь увековечена и в Славгороде. В день годовщины, там открыли памятник погибшим в локальных конфликтах. Он построен силами участников боевых действий в Афганистане и Чечне. В церемонии открытия приняли участие председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Иван Лоор, заместитель председателя АКО ООО РСВА Сергей Завалихин, а также депутаты АКЗС, представители администрации Славгорода, участники боевых действий, проживающие в степных районах края.
Приветствуя гостей, заместитель Губернатора, отметил, что увековечивание имен земляков, участвующих в действиях, - неоспоримый долг. «Они отдали свои жизни за то, чтобы пламя локального конфликта не перекинулось на всю страну, отдали жизнь за нас с вами, за свой дом, за будущее своей родины», - сказал Александр Лукьянов.
Он подчеркнул, что вопросы социальной реабилитации ветеранов локальных войн, помощи семьям погибших воинов находятся на особом контроле Губернатора Александра Карлина. «Заботы о решении социально-экономических проблем семей погибших защитников Отечества были и будут для власти приоритетными всегда», - отметил заместитель Губернатора.

В этот день ветеранам вручили благодарственные письма за большую общественную работу и военно-патриотическое воспитание молодежи . Некоторые из награжденных участвовали не в одном локальном конфликте. Они прошли и Афганистан, и Чечню. Но сегодня, 15 февраля, в день вывода советских войск, они не хотят вспоминать о войне. Эта дата для них слишком личная. День встречи с друзьями и день памяти. 

Недавние новости