Чтобы знали и помнили

В Славгороде, по просьбе военнослужащих, облагородили места захоронений летчиков. На кладбище установили мемориальный камень 

Пожалуй, у каждого города и даже самого маленького поселка, есть своя история. События далеко минувших дней, которые несут в себе значимые для граждан и истории населенного пункта моменты. Так, неотъемлемой частью исторического наследия нашего города является авиационная часть, базировавшаяся в прошлом веке в Славгороде. В 1941 г. из Тюмени в Славгород была переброшена Алсуфьевская школа стрелков – бомбардиров ВВС, после войны в наш город перевели полк Омского военного училища, также, были переведены и другие дивизии и школы пилотов. Сейчас об этом помнят лишь городские старожилы и  ветераны ВВС, оставшиеся жить в городе.

На один из  приемов граждан, которые ежеквартально проводит депутат АКЗС Иван Диркс, пришел бывший военнослужащий зинитно - ракетной школы Виктор Артемьев. Он рассказал о том, что на территории городского кладбища расположено около 20 захоронений летчиков, погибших при исполнении воинского долга. Виктор Фридрихович принес фотографии могил военнослужащих, или точнее  сказать того, что от них осталось: ведь, как известно, время не щадит никого. За долгие годы забвения от могил остались лишь небольшие холмики, которые и заметить-то сложно, не будь на его верхушке имитатора бомбы или звезды, таким образом, обозначали места захоронения летчиков. У солдат и офицеров, нашедших вечный покой на славгородской земле, родственников в городе, не осталось. Их могилы никто не облагораживал долгие годы. Мужчина просил помочь «вернуть из забвения» солдат и офицеров, погибших при исполнении служебного задания.

Через некоторое время с обозначенным вопросом на прием к депутату пришел бывший военнослужащий Славгородского авиационного полка – Виталий Галеса, который был обеспокоен этим же вопросом. После рассмотрения вариантов разрешения вопроса и выезда на городское кладбище, было принято решение облагородить места компактного захоронения летчиков и установить памятный знак. К работе были привлечены администрация Славгорода, МУП «Благоустройство» и ветераны ВВС. Каждый внес свою лепту, депутат АКЗС Иван Диркс предоставил камень для обозначения памятного места, бывшие военнослужащие летного полка изготовили табличку с надписью, работники благоустройства города провели работы по расчистки территории, осыпали могилы и возвели насыпь для установки памятного знака. Благодаря совместным усилиям в преддверии празднования 9 мая на городском кладбище появилось памятное место, которое напоминает об историческом наследии нашего города. Важно чтобы жители нашего славного города знали его историю  и помнили о людях, которые служили в авиационном полку.

Зинаида Посунько

Недавние новости