Памятные мероприятия, посвященные 50-годовщине со дня рождения Олега Анатольевича Клещина

19 сентября 2014 года состоялись памятные мероприятия, посвященные 50-годовщине со дня рождения Олега Анатольевича Клещина – бывшего председателя Алтайской краевой организации им. Героя Советского Союза К.Павлюкова Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана».

Близкие родственники и ветераны боевых действий, друзья Олега Анатольевича собрались на его могиле у часовни Дмитрия Донского на Власихинском кладбище, где настоятель часовни отслужил панихиду.

Затем, в память о Клещине О.А., его работе в ветеранском движении, состоялось открытие информационной памятной доски на здании Дома Интернационального движения (пр-т Комсомольский,73-б) с его портретом и информацией о том, что в этом здании с 1992 года работал Клещин Олег Анатольевич, стоявший у истоков движения ветеранов войны в Афганистане, с 2001 по 2005 годы – работавший председателем Алтайской краевой организации им. Героя Советского Союза К.Павлюкова Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана».

Открыл митинг инициатор открытия памятной доски - председатель АКО ООО РСВА Юрий Дмитриевич Богданов.
«При Олеге Анатольевиче Клещине, будь-то хозяйственная организация «Интернационалист», будь-то наша краевая организация Российского Союза ветеранов Афганистана, будь-то Координационный совет по делам ветеранов боевых действий при Полномочном Представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе, все они получили под руководством Олега необычайное развитие, отклик и поддержку со стороны ветеранов боевых действий, которые шли за своим лидером и добивались реальных успехов. Помнят об Олеге родители и вдовы погибших воинов в Афганистане, о которых при его непосредственном участии была подготовлена и издана Книга Памяти. Сегодня мы увековечиваем память Олега Анатольевича Клещина на доске, которая будет всегда нам напоминать о нашем боевом друге и товарище» - сказал Юрий Богданов.

На митинге выступил Евгений Новожилов – близкий друг Олега, со словами благодарности к участникам митинга обратились сын Максим и жена Людмила Борисовна, а также приехавшая с деревни мама Олега – Ольга Степановна, сказавшая по матерински теплые слова:

«Дорогие мои, не стану скрывать, что не знаю как к вам обратиться, но я четко знаю, что сейчас рядом со мной самые дорогие и близкие мне люди. Я потеряла двух сыновей, но честно скажу вам скольких обрела новых сыновей по милости божьей. Оценивая со всех сторон значимость события у меня на душе тихая радость, не смотря на приближающую скорбную дату – 9 годовщину со дня смерти Олега. Я рада, что его жизнь, его судьба была связана с вами, ставшими после его смерти моими детьми, которые раз за разом показывают мне, что помнят моего сына, пытаются облегчить мою боль, сделать мне приятное. Если быть честной, то только сейчас я поняла, что видел мой сын, знал прочувствовал будучи почти ребенком участвовал в той жестокой, глупой и бессмысленной Афганской войне, что носил в своем израненном детстве! Находятся и те, кто оценивают критически жизнь Олега, - и это делал не так, и то не ладно, потому и ушел! Рано таким! Судьям я говорю, он уже за все ответил перед богом, а нам только предстоит это сделать. У поэта Степана Щибачева есть четверостишие:

Если спросят, что так мало жил я,

Отвечая людям не так,

То что я страдания чужие

Принимал все время как свои.

Я знаю, что это о моем сыне, о моем Олеге. Он не скрывал от меня своего желания помогать близким, родителям, осиротевшим детям афганцев, которых он знал по именам, помогать матерям, потерявшим сыновей. И я рада, что именно за его душевные качества и помнят его коллеги, друзья, товарищи по оружию. Спасибо за добрую память о сыне. Спасибо тем, кто внес материальный и моральный вклад в создание такой памяти о моем сыне».

В заключении, Юрий Дмитриевич Богданов поблагодарил участвующих в мероприятии родственников и ветеранов боевых действий, а также Рябова Константина, изготовившего доску к юбилейной дате со дня рождения Олега Анатольевича Клещина.

Пресс-служба

АКО ООО РСВА