Афганистан. Герои Советского Союза

 

Запорожан Игорь Владимирович - командир десантно-штурмовой роты десантно-штурмового батальона в составе 70-й гвардейской мотострелковой бригады 40-й армии Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), гвардии старший лейтенант.

Родился 24 ноября 1959 года в п. Андреевский Змеиногорского района Алтайского края в семье рабочего. Русский.

В 1974 году поступил в Уссурийское суворовское военное училище . В 1976 году Игорь Запорожан был зачислен в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище им. Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского, обучение в котором закончил с отличием в 1980 году.

С 1980 года по 1982 год молодой офицер проходил службу в должности командира взвода в Южной группе войск в Венгерской Народной Республике.

В конце 1982 года был направлен в состав ограниченного контингента советских войск в Афганистане, в район Кандагара. Службу проходил в десантно-штурмовом батальоне в составе 70-ой мотострелковой бригады, в должности заместителя командира роты. Участвовал в 38-и боях с мятежниками, где проявил высокие командные качества, мужество и героизм. За период боевых действий в районе долины Панджшер рота Запорожана не потеряла ни одного бойца.

16 июня 1984 года рота, которой он к этому времени командовал, получила задачу блокировать н.п. Аман, где встретила сильное сопротивление мятежников, которые в целях спасения главаря банды предприняли отчаянную попытку выйти из окружения. Завязался рукопашный бой. Гвардии старший лейтенант Игорь Запорожан, проявив лучшие качества командира, повёл в бой личный состав, и враг был повержен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1985 года командиру десантно-штурмовой роты гвардии старшему лейтенанту Запорожану Игорю Владимировичу за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи в Демократической Республики Афганистан присвоено звание Героя Советского Союза.

В конце 1984 года Запорожан убыл по замене в Советский Союз. В 1987 году поступил в Военную академию имени М.В. Фрунзе.

В 1997 году назначен начальником штаба дивизии Ленинградского военного округа (п. Алакурти). А в 1998-1999 годах - работал начальником военной кафедры Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена. В 1999 году перевёлся в Общевойсковую академию имени М.В. Фрунзе, и в 2002 году уволен в запас.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.


Павлюков Константин Григорьевич - лётчик отдельного штурмового авиационного полка 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), старший лейтенант.

Родился 2 августа 1963 года в г. Барнаул Алтайского края. Русский.

В 1984 году окончил Барнаульское высшее военно-авиационное училище летчиков. Получил направление штурмовой авиационный полк в Прикарпатский военный округ. Освоил новый самолет - Су-25.

В 1986 году полк направлен для выполнения интернационального долга в Афганистан. За три месяца Константин Павлюков совершил 70 боевых вылетов.

Вечером 21 января 1987 года во время взлета, его самолёт был сбит ракетой. Константин катапультировался, удачно приземлился. Но наступившие сумерки и радиопротиводействие душманов свело на нет поисковую операцию. Летчик на земле почти час вел бой с окружившей его бандой. Когда кончились боеприпасы, подорвал себя и подошедших врагов гранатой. Тело было возвращено жителями кишлака, на окраине которого шел бой, подошедшим утром десантникам.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1987 года старшему лейтенанту Павлюкову Константину Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в Барнауле на аллее Героев. Приказом министра обороны СССР от 21 января 1987 года навечно занесен в списки Барнаульского ВВВАУЛ (которое в настоящее время расформировано). Его имя носит родная школа и улица в Барнауле.

Подробности боя стали известны благодаря афганскому разведчику, внедренному в душманскую банду.

"...Когда ракета "Стингер" поразила шедший вторым штурмовик,- писал Ахмад в своем донесении,- мы бросились туда, где должен был приземлиться парашютист,- к окраине кишлака Абдибай. Еще издали увидели: летчику не повезло. У самой земли он зацепился парашютом за высокое дерево и повис на стропах. Думаю, что был ранен, так как по нему, пока он снижался, стреляли из разных мест кишлака. Пока летчика окружали, он успел освободиться от подвесной системы и опуститься на землю. Залег в углублении за высоким карагачом. Душманы нашей банды открыли было по нему огонь, но сразу последовали его ответные автоматные очереди. Фаттах остановил стрельбу и приказал взять советского офицера живым, напомнив, что в Пакистане за живого заплатят больше. Однако летчик, как видно, не был намерен сдаваться и без колебаний вступил в неравный бой.

Прошло минуты три. "Бросай оружие, шурави, выползай!" - приказал ему главарь банды через переводчика, подобравшегося с группой муджахетдинов на несколько метров к карагачу. В ответ летчик выставил кулак с гранатой и, хотя было далековато, с размаха метнул ее. Осколками было ранено несколько человек. Когда попытались перебежками подобраться к нему поближе, он вновь открыл огонь из автомата. Стрелял экономно, короткими очередями. Видимо, берег патроны. Скоро в небе появились самолеты и вертолеты. Увидев их, Фаттах забеспокоился. Сначала хотел отойти в кишлак, спрятаться, потом передумал, приказал скорее кончать с летчиком. По советскому офицеру били не только из винтовок и автоматов, но даже из гранатомета. Он был уже весь изранен, по-моему, у него не действовала одна рука, однако он продолжал отстреливаться.

Перестрелка длилась в общей сложности около 30-40 минут. Потом у советского летчика, как мы поняли, кончились патроны. По приказу Фаттаха к нему устремилась группа захвата. Раздался взрыв еще одной гранаты. Трое душманов остались лежать на земле, остальные быстро вернулись в укрытие за дувал. После этого, пожалуй, с десяток минут никто из банды не решался рисковать. А летчик лежал уже, кажется, без признаков жизни. Фаттах, выхватив кинжал, с несколькими телохранителями, наконец, сам двинулся вперед. Когда приблизились к нему вплотную, советский офицер повернулся лицом вверх, отпустил, как я понял, предохранительную скобу гранаты. Прогремел взрыв..."


Шагалеев Фарит Султанович – генерал-майор авиации, командующий авиацией Пограничных войск России в Республике Таджикистан.

Родился 8 февраля 1947 года в г. Барнауле Алтайского края в семье рабочего. Татарин.

В 1967 году окончил Аткарский авиационный центр ДОСААФ с присвоением воинского звания «младший лейтенант запаса», летал на вертолёте «Ми-1».

В сентябре 1970 года призван в Вооруженные Силы СССР и направлен в пограничные войска на остров Сахалин. В 1973 году экстерном закончил Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков. В дальнейшем проходил службу в пограничных войсках в Средней Азии.

С декабря 1979 года по апрель 1983 года Фарит Шагалеев находился в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, где выполнял боевые задания по оказанию интернациональной помощи афганскому народу. В Афганистане его экипаж первым начал высаживать десанты на высоту свыше 3,5 тысяч метров, в том числе ночью. Десантировали маневренные группы, доставляли боеприпасы, вывозили раненных, выручали из самых безвыходных ситуаций. И все знали: если на помощь летит экипаж Шагалеева – все будет хорошо. Они несли удачу на борту вертолета и всегда оказывались на полметра впереди смерти.

При выполнении боевых вылетов отважный комэск-пограничник проявлял исключительную храбрость, лётное мастерство и высочайший профессионализм. Имел 160 часов боевого налёта на вертолётах «Ми-8» и «Ми-24». При этом он не потерял не только ни одного подчиненного, но и ни одной машины.

Указом Президиума Верховного Совета от 8 апреля 1982 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан подполковнику Шагалееву Фариту Султановичу присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал первым авиатором-пограничником, удостоенным этого высокого звания.

С 1983 года полковник Шагалеев Ф.С. служит начальником службы безопасности полётов в Главном управлении пограничных войск КГБ СССР в Москве.

С 1989 года по 1995 год Ф.С. Шагалеев - командующим авиацией Северо-Восточного пограничного округа.

В 1995 году генерал-майор авиации Шагалеев Ф.С. назначен на должность командующего авиацией Пограничных войск России в Республике Таджикистан. С 1997 года – в запасе. Живёт в городе-герое Москве. Работает помощником генерального директора ОАО «Камов», где курирует вопросы строительства лётно-испытательного комплекса имени Чкалова.

Награждён орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом РФ «За личное мужество», медалями.